メジロの食べ方アイデア

はるゆう

2012年05月14日 20:08

昨日は、手巻き寿司&にぎり寿司でヒラマサ食べましたが
その画像撮るの忘れてました残念

で、今日はメジロの塩焼きの食べ方について一つ提案です





写真はカマですが、カマだけじゃなく普通の身でも、OKです

塩焼きにした身を、醤油とローストガーリックで食します

醤油を使うので、塩は少な目


焼いたあと、醤油&ローストガーリックをかけて食します


先に、醤油をかけます

これは、ローストガーリックの糊のかわりになります

かけた醤油にローストガーリックをふり掛け

メジロに均等にローストガーリックが均等に掛かります




ローストガーリックは青物の臭みを消し、
醤油は、香ばしさを増やしてくれます


カマでやるのは、ケンタッキーに近い味を出すため・・・

普通の身の部分でやっても、美味しさは変わりないですよぉ



それにしても、昨日のヒラマサのにぎりは美味しかったです

にぎりは初めてしましたが、左手でシャリを軽く握って
最後にシャリの上にヒラマサをのせ、押さえます

ちょっと、わさびが多かったようで、辛い・からいと一番好きな長男に
あまり食べてもらえませんでしたが
でも、旨い


やっぱり自分で釣った魚は、旨いです


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