シロイカ渋い!でもお土産も・・・
7月9日(月)半夜でのシロイカ釣行&調理です
渋 い !
この一言に尽きます
前日も、船中200杯(10人で)だったそうで
他の遊漁船のホームページ見ても、一人0~5杯とか
壊滅的状態・・・
この日も、結局この釣果です
胴長22・3cmと一応刺身サイズでしたが
一杯5千円也
まったく元とれてませ~ん
けれど・・・
シーアンカーで流しの途中、小鯵のナブラが (驚)
灯の付いた船の周りにシラスが着いたからでしょうか?
めちゃくちゃな数の鯵が船上からでも見えます(写真ありません)
船長が、「お土産だ」とタックルを鯵のサビキに変更!
次々と釣りまくります
結局20cm前後の鯵を100匹以上は釣られてました
(ん~、これからはサビキも持参かな)
結局、この日のお客さん全員ボロボロな釣果だったんで
船長から小鯵の一部を、お土産に頂いちゃいました
「脂がのっとるけぇ、旨いでえ。刺身にもなるし」と船長
あくる10日の晩飯、せっかくなんで頂いた鯵とシロイカのコラボレーションです
まずは、鯵のにぎりです
半身使って”俵にぎり”の大きさくらいの、デカイにぎり寿司になりました
ネギとショウガをトッピングしてあります
たまり醤油につけると脂がジワーッと、旨え~
次に捌いたイカとアジのお刺身!
ちょっと絞り過ぎたせいか暗く写ってますが、見た目はさっきの寿司ネタ同様の色です
あと、前回に釣った小ぶりなイカの甘辛煮
わたの柔らかさと大葉の風味も合わさって、焼酎進みます
イカと鯵で、腹いっぱいになりました
船長、鯵ごちそうさまでした、ほんと旨かったっス
しかし、釣れない釣りは釣り方も雑になっちゃいますね 反省
もうちょっと時季が早いのかな、今後に期待です
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