2012年05月14日
メジロの食べ方アイデア
昨日は、手巻き寿司&にぎり寿司でヒラマサ食べましたが
その画像撮るの忘れてました残念
で、今日はメジロの塩焼きの食べ方について一つ提案です
写真はカマですが、カマだけじゃなく普通の身でも、OKです
塩焼きにした身を、醤油とローストガーリックで食します
醤油を使うので、塩は少な目
焼いたあと、醤油&ローストガーリックをかけて食します
先に、醤油をかけます
これは、ローストガーリックの糊のかわりになります
かけた醤油にローストガーリックをふり掛け
メジロに均等にローストガーリックが均等に掛かります
ローストガーリックは青物の臭みを消し、
醤油は、香ばしさを増やしてくれます
カマでやるのは、ケンタッキーに近い味を出すため・・・
普通の身の部分でやっても、美味しさは変わりないですよぉ
それにしても、昨日のヒラマサのにぎりは美味しかったです
にぎりは初めてしましたが、左手でシャリを軽く握って
最後にシャリの上にヒラマサをのせ、押さえます
ちょっと、わさびが多かったようで、辛い・からいと一番好きな長男に
あまり食べてもらえませんでしたが
でも、旨い
やっぱり自分で釣った魚は、旨いです
その画像撮るの忘れてました残念
で、今日はメジロの塩焼きの食べ方について一つ提案です
写真はカマですが、カマだけじゃなく普通の身でも、OKです
塩焼きにした身を、醤油とローストガーリックで食します
醤油を使うので、塩は少な目
焼いたあと、醤油&ローストガーリックをかけて食します
先に、醤油をかけます
これは、ローストガーリックの糊のかわりになります
かけた醤油にローストガーリックをふり掛け
メジロに均等にローストガーリックが均等に掛かります
ローストガーリックは青物の臭みを消し、
醤油は、香ばしさを増やしてくれます
カマでやるのは、ケンタッキーに近い味を出すため・・・
普通の身の部分でやっても、美味しさは変わりないですよぉ
それにしても、昨日のヒラマサのにぎりは美味しかったです
にぎりは初めてしましたが、左手でシャリを軽く握って
最後にシャリの上にヒラマサをのせ、押さえます
ちょっと、わさびが多かったようで、辛い・からいと一番好きな長男に
あまり食べてもらえませんでしたが
でも、旨い
やっぱり自分で釣った魚は、旨いです
Posted by はるゆう at 20:08│Comments(8)
│食す
この記事へのコメント
う~~ん
実に旨そうですね~(^。^)y-.。o○
最近、長く青物を食べてないので・・・・・
でも、やっぱり自分が釣った魚が一番旨いですよね(^。^)y-.。o○
実に旨そうですね~(^。^)y-.。o○
最近、長く青物を食べてないので・・・・・
でも、やっぱり自分が釣った魚が一番旨いですよね(^。^)y-.。o○
Posted by kazumimaru at 2012年05月15日 05:31
kazumimaru様
最近、この食べ方にはまってます
酒の肴にもってこいですよ
酒の量が増えちゃいますが・・・(汗)
メジロの塩焼きもですが、その前日に自分で握った
ヒラマサの寿司もメチャクチャ旨かったです
自分で釣った魚が一番ですね (^_-)-☆
最近、この食べ方にはまってます
酒の肴にもってこいですよ
酒の量が増えちゃいますが・・・(汗)
メジロの塩焼きもですが、その前日に自分で握った
ヒラマサの寿司もメチャクチャ旨かったです
自分で釣った魚が一番ですね (^_-)-☆
Posted by はるゆう at 2012年05月15日 08:20
やっべ~!
ヒラマサのにぎり! めっちゃ喰いたい!!
はるゆうさんの記事を見て我が家の料理長にクレームを付けました(爆)
カマも洋風の味付けで実に美味そう!
次回、早速やってみます(笑)
※リンクへの貼り付けありがとうございます。早速私もリンク貼らさせて頂きますこれからも宜しくお願いします(笑)
ヒラマサのにぎり! めっちゃ喰いたい!!
はるゆうさんの記事を見て我が家の料理長にクレームを付けました(爆)
カマも洋風の味付けで実に美味そう!
次回、早速やってみます(笑)
※リンクへの貼り付けありがとうございます。早速私もリンク貼らさせて頂きますこれからも宜しくお願いします(笑)
Posted by kingfamily at 2012年05月15日 10:25
想像つかない味ですね~!!
これは試してみないと^^
ヒラマサ握り、、贅沢品ですね~^^
ボクも食べたいけど、
まずは・・・。
買ったんじゃ味も半減でしょうしね~汗
これは試してみないと^^
ヒラマサ握り、、贅沢品ですね~^^
ボクも食べたいけど、
まずは・・・。
買ったんじゃ味も半減でしょうしね~汗
Posted by カズ@日本海編 at 2012年05月15日 13:11
kingfamily様
是非、お奨めしますよ、この食べ方
和洋折衷じゃないです。
これぞ、魚の喰い方かも・・・
ヒラマサは、と・つ・て・も、まいう~でした
ストックが無くなったんで、次回はヒラマサ釣らねば (-_-;)
是非、お奨めしますよ、この食べ方
和洋折衷じゃないです。
これぞ、魚の喰い方かも・・・
ヒラマサは、と・つ・て・も、まいう~でした
ストックが無くなったんで、次回はヒラマサ釣らねば (-_-;)
Posted by はるゆう at 2012年05月15日 14:14
カズ@日本海編様
記録にも書いたとおり、これはもうケンッタキーの味です
魚が、肉に大変身!!
子供も、言わずもがな美味しいと言って食べてくれます。
ヒラマサはナイショ
釣に来る?
大体、ヒラマサなんてなかなか売ってないでしょ・・・
超贅沢化もしれませんが、これぞ釣り人冥利に尽きる・・・ でしょ (^_-)-☆
記録にも書いたとおり、これはもうケンッタキーの味です
魚が、肉に大変身!!
子供も、言わずもがな美味しいと言って食べてくれます。
ヒラマサはナイショ
釣に来る?
大体、ヒラマサなんてなかなか売ってないでしょ・・・
超贅沢化もしれませんが、これぞ釣り人冥利に尽きる・・・ でしょ (^_-)-☆
Posted by はるゆう at 2012年05月15日 14:17
TOP画像カッコいいですね。
カラー魚拓ですか?
それとも写真?
カラー魚拓ですか?
それとも写真?
Posted by 酒ちゃん at 2012年05月17日 20:52
酒ちゃん様
いつかは、デザイン変えようと思って、ずいぶん経ってしまったんですが
ようやく、タイトル画像をKめやのデジタル魚拓で作ってもらったのを写真に撮り
あとコメントやトラックバックの画像も「青物(正確にはカンパチらしいですが)」に変更してみました
デジタル魚拓は、なかなか評判良いみたいですよ
このブログにもデジタル魚拓のこと記載しましたが、訪問件数普通の1.5倍以上ありました
Kめや店頭には30cm超のメバルの、デジ魚拓貼ってあったりします
いつかは、デザイン変えようと思って、ずいぶん経ってしまったんですが
ようやく、タイトル画像をKめやのデジタル魚拓で作ってもらったのを写真に撮り
あとコメントやトラックバックの画像も「青物(正確にはカンパチらしいですが)」に変更してみました
デジタル魚拓は、なかなか評判良いみたいですよ
このブログにもデジタル魚拓のこと記載しましたが、訪問件数普通の1.5倍以上ありました
Kめや店頭には30cm超のメバルの、デジ魚拓貼ってあったりします
Posted by はるゆう at 2012年05月18日 13:54
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